・桑のお茶

 ・桑パウダー

 ・桑関連スイーツ

桑の葉
  category

桑の実

 果実は桑の実、どどめ、マルベリーと呼ばれます。

 食味は甘酸っぱく、高い抗酸化作用で知られる色素『アントシアニン』をはじめ
   
   ポリフェノールも多く含有しています。


 ジュースやジャムとして利用されたり、また桑酒として果実酒の原料にもなります。

 

桑スイーツレシピの紹介

桑茶チョコ

  材料(約2人分)

  ホワイトチョコ  100グラム

  桑パウダー   大さじ1.5

  牛乳大さじ1
 
1. ホワイトチョコをくだいて、湯煎で溶かします。
  (牛乳は10秒程電子レンジで温めておいてください)

2. 溶かしたチョコに温めた牛乳と桑パウダーを入れて、よく混ぜます。

3. 後はお皿やクッキングシートに流し込んで冷やし、好きな形にカットしてください。

4. 切ったチョコに桑パウダーをふりかけて出来上がりです。


フライパンで作る桑蒸しパン  

   材料(4個分)
 
  ホットケーキミックス   100グラム
  卵              半分
  牛乳             80cc
  桑パウダー        小さじ1〜2
  砂糖            大さじ2
  サラダ油          小さじ1
1. ボールに卵を入れよくときほぐし、牛乳、砂糖、サラダ油を加え混ぜます。

2. ホットケーキミックスと抹茶を加えて混ぜ合わせます。

3. 耐熱のお皿などの型の中に紙カップをしいて、生地を流します。

4. フライパンに1センチ程水を入れ沸騰させ、ふたをして14分程蒸せば完成です。
Copyright(C) 2015 桑の葉 All Rights Reserved.