・桑のお茶
・桑パウダー
・桑関連スイーツ
桑の葉
category
桑の実
●
果実は桑の実、どどめ、マルベリーと呼ばれます。
●
食味は甘酸っぱく、高い抗酸化作用で知られる色素『アントシアニン』をはじめ
ポリフェノールも多く含有しています。
●
ジュースやジャムとして利用されたり、また桑酒として果実酒の原料にもなります。
桑スイーツレシピの紹介
●
桑茶チョコ
材料(約2人分)
ホワイトチョコ 100グラム
桑パウダー 大さじ1.5
牛乳大さじ1
1. ホワイトチョコをくだいて、湯煎で溶かします。
(牛乳は10秒程電子レンジで温めておいてください)
2. 溶かしたチョコに温めた牛乳と桑パウダーを入れて、よく混ぜます。
3. 後はお皿やクッキングシートに流し込んで冷やし、好きな形にカットしてください。
4. 切ったチョコに桑パウダーをふりかけて出来上がりです。
●
フライパンで作る桑蒸しパン
材料(4個分)
ホットケーキミックス 100グラム
卵 半分
牛乳 80cc
桑パウダー 小さじ1〜2
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1
1. ボールに卵を入れよくときほぐし、牛乳、砂糖、サラダ油を加え混ぜます。
2. ホットケーキミックスと抹茶を加えて混ぜ合わせます。
3. 耐熱のお皿などの型の中に紙カップをしいて、生地を流します。
4. フライパンに1センチ程水を入れ沸騰させ、ふたをして14分程蒸せば完成です。
Copyright(C) 2015 桑の葉 All Rights Reserved.